JNB 281 - 16 de janeiro de 2014

Novo Ano, com muita disposição, seja bem-vindo  2014. Não importa a crença de cada um, importa isto sim, que se cumpra um ritual que ajude a renovar as esperanças para um futuro melhor. A “magia” para essa renovação com certeza envolve
 aspectos culturais que vão desde a superstição e crendice a  mesas fartas, com comidas especiais, tendo como ingredientes principais: o amor, o respeito pelo seu semelhante e muito trabalho. Quero agradecer a todos os que em 2013 prestigiaram esta modesta coluna e desejar neste ano que possamos continuar juntos com muita paz e luz. Então vamos iniciar o ano com duas receitas bem saborosas.
Filé de Anjo com abacaxi:
Ingredientes: 06 filés de anjo (tamanho médio); 02 tomates graúdos sem semente e cortados em tiras; 01 cebola graúda cortada em tiras; 02 colheres (sopa) de alcaparras lavadas e escorridas; 01 colher (sopa) de molho de soja (opcional); 01 colher (sopa) de amido de milho; 01 colher (sopa) de açúcar mascavo; 03 colheres (sopa) de azeite de oliva; 01 copo (americano) de vinho branco seco; 01 lata de abacaxi em calda (aprox. 450g), picado; Sal e pimenta a gosto
Preparo:  - Refogue a cebola e o tomate com o azeite de oliva por aproximadamente cinco minutos.  Acrescente o molho de soja, o açúcar mascavo, o amido de milho diluído no vinho, a alcaparra e o abacaxi com a calda. Cozinhe em fogo brando mexendo sempre até que engrosse. Lave bem os filés de peixe escorra bem e tempere com sal e pimenta. Arrume-as em um refratário e derrame o molho sobre os filés de peixe. Leve ao forno pré-aquecido (180 graus) por 30 minutos.
Salada de Verão:
(Editora Culinária do Roteiro gastronômico de Portugal)
Ingredientes: 01 chicória; 02 tomates grandes; 01 pepino
01 maçã; 03 ovos cozidos; 50 g de nozes picadas; Azeite de oliva – quanto baste; Vinagre q.b.; Sal q.b.; Mostarda q.b.
Preparo: Escolhem-se as folhas de chicória e cortam-se em tiras finas. Corte a maça em pedacinhos e os tomates e pepino em rodelas. Pique os ovos grosseiramente, junte tudo, misture bem e tempere com o sal. Faça um molho com o azeite, o vinagre e a mostarda, agregue aos demais ingredientes e misture novamente.

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