JNB 11 de setembro de 2014

Nesta edição apresento duas receitas bem campeiras em homenagem a todos os “gaudérios” que estão acampados em Estância da Harmonia para festejar a Semana Farroupilha, mostrando um pouco das nossas tradições.
 
Sortido Gaúcho 
Ingredientes: (aproximadamente 08/10 pessoas)
800gr lombo de porco cortado em cubos pequenos; 800gr alcatra ou contrafilé cortado em cubos pequenos; 400gr linguiça (defumada)cortada em rodelas; 200gr toucinho defumado magro em tirinhas; 500gr presunto cozido em cubos pequenos; 02 cebolas grandes picadas grotescamente; 04 tomates grandes picados grotescamente; 05 dentes alho amassados e picados; 01 molho de tempero verde; 03 colheres (sopa) de óleo de arroz ou de milho; 01 pimenta vermelha bem picada; 01 pimentão picado; 01 copo de vinho branco seco; sal a gosto 
Preparo: Em uma panela espaçosa aqueça bem o óleo, frite ligeiramente o toucinho defumado, depois vá refogando na seguinte ordem: primeiro a alcatra, depois o lombo, a linguiça, o presunto. Quando tudo estiver refogado acrescente a cebola , o alho, a pimenta, o tomate e o pimentão. Misture bem todos os ingredientes, deixe refogar por dois minutos, junte o copo de vinho, acerte o sal, mexa bem e deixe cozinhar em fogo brando, com a panela tampada, cuidando para não queimar. Se necessário acrescente um pouco de água fervendo. Quando estiver quase pronto salpique com o tempero verde bem picadinho. Este prato vai bem com arroz branco e ou aipim cozido.
Dicas: Este prato fica bem melhor se preparado em panela de ferro.  A quantidade de molho é o cozinheiro que vai determinar, normalmente é servido com bem pouco molho
 
Arroz de Galpão
Ingredientes: (6 pessoas) ¾ kg de arroz;¼ kg de charque picado; ¼ linguiça cortada em rodela; 150 g de toucinho defumado, picado miúdo; 01 cebola grande picada; 04 dentes de alho amassados e picados.
Preparo: Lave bem o charque, afervente e troque a água, frite o toucinho até dourar, junte a linguiça, o charque, a cebola e o alho e frite mais um pouco, coloque o arroz. Mexa bem, adicione água fervente (+) ou (-) dois dedos acima do arroz, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo brando.
Obs: pode-se colocar tempero verde bem picadinho na hora de servir.  Acompanhamento; saladas verdes.
 
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