JNB - 10 de julho de 2014

Carne de Piquete (08 a 10 pessoas)
Esta receita (fiz algumas adaptações) me foi passada em um piquete na Estância da Harmonia durante a semana farroupilha em 2006. A prenda e o peão quiseram ficar no anonimato razão pela qual seus nomes foram omitidos.
Ingredientes: 02 kg. De carne de boi, coxão, patinho ou outra de sua preferência, cortada em cubos de + ou – 2 cm.
200 g de toucinho defumado
06 tomates maduros sem pele e picados
06 dentes de alho picados
03 cebolas médias picadas
04 colheres (sopa) de azeite
01 copo de vinho branco seco
01 pimenta vermelha picada
01 molho de tempero verde picado grotescamente
02 folhas de louro
Manjerona a gosto
Sal a gosto
100 g de farinha de mandioca
 
Preparo: tempere a carne com o sal. Em uma panela espaçosa, esquente bem o azeite e dê uma fritada rápida no toucinho defumado. Logo a seguir vá colocando  aos poucos a carne para dourar, quando estiver bem dourada, junte a cebola mexa bem e deixe refogar por três minutos. Acrescente o alho, mexendo mais um pouco. Logo a seguir coloque todos os ingredientes, menos a farinha de mandioca. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo brando por aproximadamente uma hora, cuide para não secar. Se necessário acrescente água fervente aos poucos (o molho deve ficar bem encorpado), acerte o sal e misture aos poucos a farinha de mandioca, mexendo bem. Deixe ferver por mais dois minutos desligue o fogo e sirva.
Dica: o responsável pelo preparo desse prato é que vai decidir se o molho ficará mais consistente ou não, acrescentando mais ou menos água (fervente).
 
*Professor de Gastronomia Gaúcha UNIVATES 
Trabalhos Paralelos:Treinamento de pessoal na área específica Cuidados e higiene do manipulador dos alimentos Serviço de Personal Chef
Fones: (51) 3338.6770 – 9657.2275 
E-mail: O endereço de e-mail address está sendo protegido de spambots. Você precisa ativar o JavaScript enabled para vê-lo.
 

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